Влияние колоколов через ультразвук на пиво.

Nov18
Влияние колоколов через ультразвук на пиво.

Нахождение пивоварни Ale Point рядом со Свято Пантелеймоновским храмом позволяет созревающему пиву получить благотворное влияние колоколов. Сегодня мы рассмотрим те вещи, которые есть в колокольном звоне, которые научно доказаны и обоснованы трудами учёных с ссылками на эти труды. мы рассмотрим влияние ультразвука, вырабатываемого колоколами, на пиво, созревающее в чанах.

Раньше мы уже обращались поверхностно к данной теме в статье "Влияние Свято-Пантелеймоновских колоколов". В этот раз мы подойдём с цитированием научных трудов.

Начнём с того, что в Свято Пантелеймоновском храме расположено два больших колокола по центру, а на поперечной балке южного проёма расположены три зазвонных колокола. Большой колокол размером по диаметру – 84 см, по высоте – 100 см. Меньший колокол размером по диаметру – 68 см, высотой – 80 см. Оба активно участвуют в звонах.

 

колокольный звон, ультразвук, влияние на пиво, лечение болезней

 

Что такое колокол? Принцип его работы.

Колокол-это "самозвучащий музыкальный инструмент" согласно Энциклопедическому словарю. Металлическая чаша, перевернутая вверх дном, внутри которой по центру дна подвешен металлический "язык"; при их взаимном перемещении (например, движении "языка" при помощи веревки) происходит удар о стенку чаши, и та издает звук. При ударе языком колокола о стенку бронзовой чаши возникает ее упругое дрожание, которое представляет собой сумму многих собственных колебаний звуковой частоты.

 

колокольный звон, ультразвук, влияние на пиво, лечение болезней

 

Стена колеблющегося колокола разделена "меридианами покоя", число которых может быть 4 или 6, или 8, или 10. В те моменты, когда в данном из секторов стенка "всучивается", в соседних - она в покое. Устройство колокола таково, что его звучание - это дуэт металла и столба воздуха в нем, который приходит в колебательное движение с частотой, равной частоте колебаний стенок совершая вынужденные колебания. Чтобы собственная частота колебаний столба воздуха совпадала с частотой колебаний стенок колокола, столб должен иметь определенные параметры и ударять по нему надо в определенные моменты. Благодаря резонансу возрастает амплитуда и энергия звуковой волны и, как следствие, - грамотность звука.

 

колокольный звон, ультразвук, влияние на пиво, лечение болезней

 

В звоне (звуке) колокола, т. е. в его звуковом спектре, присутствуют неслышные звуки - ультразвук и инфразвук. Наше ухо не воспринимает их, но человек - биологическая система, и поэтому, так или иначе, отзывается на их воздействие.

Вот мы подходим к тому моменту, который иногда называют «чудодейственным» влиянием колокольного звона. Речь идёт об инфразвуке и ультразвуке.

 

колокольный звон, ультразвук, влияние на пиво, лечение болезней

 

Что такое ультразвук?

Многие помнят определение звука из школьного учебника по физике: «Звуковыми волнами или просто звуком принято называть волны, воспринимаемые человеческим ухом». Таким образом, диапазон звуковых волн лежит в пределах от 20 Гц до 20 кГц. Звуки именно такой частоты способен слышать человек. Волны с частотой менее 20 Гц называются инфразвуком, а с частотой выше 20 кГц – ультразвуком.


Использование ультразвука в медицине.

В медицине ультразвук вначале использовали как метод лечения артритов, язвенной болезни желудка, астмы. Было это в начале 30-х годов прошлого века. Считалось, что ультразвук обладает противовоспалительным, анальгезирующим, спазмолитическим действием, также усиливает проницаемость кожи. Кстати, сегодня на этом основан фонофорез – метод физиотерапии, когда вместо обычного геля для УЗИ наносится лечебное вещество, а ультразвук помогает препарату глубже проникать в ткани.

 

колокольный звон, ультразвук, влияние на пиво, лечение болезней

 

А теперь обратимся к труду Института микробиологии и иммунологии им. И.И. Мечникова АМНУ под названием «Применение ультразвука для дезинтеграции микробных клеток» Исаенко Е.Ю.. Цитаты из текста:


В литературе широко освещено влияние ультразвуковых полей на микроорганизмы [ссылки на научные тексты в документе по ссылке]. Степень разрушающего действия ультразвука находится в зависимости от его мощности, частотного диапазона, экспозиции, а также от морфологических и функциональных особенностей облученных микроорганизмов [ссылки на научные труды]. Как правило, ультразвуковые колебания приводят бактериальные клетки к гибели, при этом данная микробная суспензия не теряет своих иммуногенных и антигенных свойств [ссылки на научные труды].


Вот интересный пример, связанный с коклюшем:


С целью получения клеточных компонентов применяли также ультразвук (…….). В первые 5 минут наблюдалось сжатие цитоплазмы, потеря гомогенности, а в дальнейшем – деструкция оболочек с выходом цитоплазмы. Установлено, что процесс дезинтеграции коклюшных микробов возрастал прямо пропорционально увеличению времени экспозиции.


Теперь обратимся к следующему труду.

Поскольку бактерии обладают относительно малой массой и жесткой оболочкой, низкочастотные колебания (зона звуковых колебаний 100 – 10000 Гц) действует на них в очень слабой степени. Если же бактерии погрузить в жидкость, в которой распространяются высокочастотные колебания (т.е. ультразвук), то бактерии разрушаются и погибают. Ультразвуковые колебания обычно создают в жидкостях при помощи вибрирующих никелевых или кварцевых дисков. Существует мнение, что в большинстве случаев разрушение клеток при ультразвуковом воздействии, по-видимому, обусловлено образованием внутри клетки пены, состоящей из мельчайших пузырьков газа, находящегося обычно в растворенном состоянии в протоплазме или в жидкости на поверхности бактериальной клетки.

Бактерицидный эффект ультразвука уменьшается, если подавляется кавитация (разрыв жидкости), что происходит при дегазации, погружения объекта в гель или другую вязкую среду. Бактерицидный эффект ультразвука, напротив, усиливается при насыщении озвучиваемой эмульсии углекислотой, азотом, кислородом, воздухом, так, как это усиливает кавитацию.

Отсюда же:

Так, УЗ легко разрушаются Salmonella typhimurium, Lactobacterium casei, Proteus vulgaris, Pseudomonas fluorescens, S. aureus, Bacillus anthracis. Несколько более устойчивы Sarcina urea, Saccharomyces cerevisiae, Acetobacter suboxydans. Среди патогенных форм наибольшую устойчивость к УЗ выявили Mycobacterium tuberculosis.


Как видите, ультразвук оказывает огромный эффект на патогены. Единственный патоген, который оказался достаточно защищённым от нахождения под колокольным звоном, это палочка туберкулёза. Действительно, туберкулёз ушёл только после введения обязательных банных процедур и соблюдения адекватных норм санитарии. Все остальные болезни находились под ударом в зоне действия колоколов. Поэтому в старину церковь ставили в центре деревни, а в городе строили по церкви в центре каждого района, чтобы весь город погрузить в спасательный ультразвук.

 

колокольный звон, ультразвук, влияние на пиво, лечение болезней

 

Исходя из текстов, мы видим, что особо сильно влияет ультразвук в жидкостях при насыщении их углекислотой. А что это, как не наше любимое пиво, которое дозревает в чанах под влиянием колокольного звона.


Ультразвук применяют в санитарии. Широко применяются в больницах и клиниках УЗ-стерилизаторы хирургических инструментов


Группа исследователей под руководством кандидата биологических наук Ф. Шипунова установила, что колокола работают как генераторы энергии в ультразвуковом диапазоне; их излучения разрушают болезнетворные среды (8,52). В частности, колокольный звон обезвреживает вирусы гриппа, желтухи; его не выдерживает молекулярная структура болезнетворных микробов. От звона колокола довольно быстро гибнет тифозная палочка. Если в комнате поставить даже маленький колокол, то при его звучании в живых клетках свертывается белок. Ученые установили также, что каждый вирус обеззараживается «своим» звуком, т.е. звуком определенной частоты. Так что недаром наши предки во время эпидемий били в колокола, дающие звуки определенного тембра и частоты, и так долго, пока не сгинет напасть.

В Японии много раз проводились эксперименты, в ходе которых ученым удалось установить, что звон колоколов убивает вирусы. Для этого стакан наполняли водой и помещали в него различные микроорганизмы. Как показали исследования, после того, как стакан устанавливали под колокол, звон уничтожал около 90% вирусов.

Итак, сделаем выводы. Ультразвуковые волны колоколов, коих в Свято Пантелеймоновском храме расположено 5 штук разного размера (а значит и разного звучания) позволяет работать с пивом, которое варится в чанах, в непосредственной близости от кололкольни. Эти 5 колоколов дают широкий ассортимент по частоте ультразвука, что позволяет обеззаразить пиво, помимо естественного антисептика хмеля, да и системы очищения самой пивоварни.

 

 

Ну и в завершение мы вспомним о «памяти» воды. Японский учёный Эмото Масару обрабатывал воду разнообразной по стилям музыкой, замораживал её, а потом фотографировал кристаллики льда, которые получались в результате. Фотографии показывают, что вода действительно способна временно хранить вложенную в неё информацию. Здесь мы уже выходим на пространство, которое нынешняя наука пока не может принять. А именно речь о том, что вода с памятью способна оказывать влияние на живые организмы, которые употребляют эту воду. У наших предков было поверие о «свято» воде. Эксперименты японского учёного показывают, что чтение молитв с чистым сердцем над водой наполняет воду некоей информационной структурой, которая в дальнейшем способна оказать влияние на человека, который выпьет эту воду. Т.е. человек на время получит то же ощущение мироздания, как медитирующий жрец. Это позволяло людям быть гармоничными с природой и не болеть. Сюда же, помимо молитвы или классической музыки, можно отнести и гармоничную музыку колокольного звона.

Не зря центрами по спасению Европы от эпидемий были исторически монастыри. Единственное отличие монахов от обычных болевших людей было наличие колокольного звона и варимого эля, который развозили по округе. Именно благодаря монастырскому элю появилось много легенд о святых, которые излечили пивом Европу. Теперь то мы уже знаем, что огромную долю в оздоровление населения внёс колокольный звон с его ультразвуковой частью, а также влияние звона на воду. Особенно сейчас, когда у нас осенью действует взрывы острой респираторной вирусной инфекции, взрослым людям стоит воспользоваться методом, который реально спас Европу, а именно пивом, которое созревало рядом с колокольным звоном храма.

 

Вам уже исполнилось
18 лет?
Вы должны быть совершеннолетним,
чтобы посетить этот сайт.
Да Нет