
Считается, что нефильтрованное пшеничное пиво идеально подходит для теплых сезонов, так как прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду. У нас на дворе первые дни сентября, самое время поговорить о пшеничном пиве и о том, с чем оно сочетается наилучшим образом. Данный вид пива отличается благоухающим ароматом с цитрусовыми оттенками, обильной пеной и игристостью, обеспеченной правильным брожением.
Происхождение пшеничного пива.
По предположениям современных историков, германские племена в Средневековье варили эль заметно светлее обычного пива. Причина проста: для пивоваров не было затруднений с ингредиентами. Пшеница и ячмень - основа этого сорта пива. Смешение ячменя и пшеницы дало начало новому сорту пива - Weissbier (Вайсбир). Этот сорт сильно выделялся среди темных сортов пива своей легкостью и светлостью. Отсюда и название "weisse", т.е. по немецкому языку - белое. Ходит мнение, что пшеничное пиво ведёт свою историю из самых глубин истории.
Боги Хранители пива.
Покровителями пшеничного пива в мифологии немецких народов были:
- английский дух ячменя, Джон Ячменное Зерно,
- ирландский дух старичок Клюрикон,
- скандинавский бог Браги, сын Одина,
- германский дух кобольд Бирсал,
- скандинавский йотун великан Эгир, чьи дочери готовят пиво для Одина и Тора,
Истоки популярности Вайсбира.
Пшеничные сорта пива пользуются особой популярностью в Германии, странах Бенилюкса, где собственно и зародились. Как правило, эти сорта отличаются приятным фруктовым вкусом, могут быть немного мутными (нефильтрованные) или светлыми. Хотя иногда встречается даже темное пшеничное пиво, к примеру, Dunkelweizen.
Вы можете купить пшеничное пиво в Харькове в пивомаркетах Тандем:
- «Щелкунчик» Bavarian Wizen Ale производства Ale Point Brewery г. Харьков
- «Пьяный Монах» Belgian White Ale производства Ale Point Brewery г. Харьков
- "BLANCHE" Микулин светлое 0,5 л
- "Вайсбург белое" Умань ПЭТ 1л
Культура употребления пшеничного пива.
Традиция утверждает, что пшеничное пиво надо пить из особых широких массивных стаканов. Стенки этих стаканов имеют большую толщину, что позволяет дольше сохранять прохладу пива в жаркий день.
Перед разливом пшеничного пива, стаканы промывают в холодной воде либо держат в холодильнике, чтобы пиво не сильно пенилось.
Как правильно наливать пшеничное пиво в стакан.
Два варианта розлива пива:
- наклонить стакан и медленно в него наливать,
- надеть стакан на бутылку и быстро перевернуть эту конструкцию с ног на голову.
Температура потребления.
Пшеничное пиво принято считать типичным летним пивом. Поэтому его очень важно хранить в прохладном месте. Пиво пьют охлаждённым, и при этом не очень холодным. Кристаллвайцен стоит употреблять при температуре 7—8 °C, Хефевайцена - при температуре 8—10 °C. Более крепкие тёмные сорта подают на стол в более «тёплом» состоянии.
Сорта пшеничного пива
- Кристаллвайцен (нем. Kristallweizen, «кристальное пшеничное») путём фильтрации после брожения освобождается от остатков дрожжей.
- Хефевайцен (нем. Hefeweizen, «дрожжевое пшеничное») не фильтруется и поэтому останется мутным. По вкусу оно «полнее».
- Witbier (белое пиво) — бельгийское пшеничное пиво из Фландрии
- Berliner Weiße (берлинское белое) - кислое пшеничное пиво, распространенное в Берлине. Брожение этого сорта проводят не только с использованием дрожжей верхового брожения, но и с молочнокислыми бактериями, а также дикими дрожжами Brettanomyces. В чистом виде такое пиво употребляется редко, в основном его пьют с различными сиропами.
Цвет пшеничного пива во многим зависит от солода. Кристаллвайцен обычно очень ясное и светлое пиво. У Хефевайцена спектр идёт от светлых, золотистых сортов к сортам орехового цвета до темно-коричневых (чёрных) с дымным ароматом и бо́льшим содержанием алкоголя.
Кроме того, производят безалкогольные и «лёгкие» (с уменьшенным содержанием алкоголя) сорта.
Источник по сортам пшеничного пива: Википедия
Идеальные закуски к пшеничным сортам пива
Добавляет преимуществ пшеничным сортам универсальность закусок, которые прекрасно сочетаются с оригинальным вкусом этого пива. Так, пшеничным сортам отлично подходят рассольные сыры, в том числе самая известная греческая его разновидность — Фета. Слегка сладковатый аромат пива дополняется природными молочными ароматами и мягким вкусом сыра.
Также пшеничное пиво хорошо сочетается с рыбой в особенности с деликатесными маслообразными вариантами. Благородный вкус последних идеально дополняет насыщенный аромат пшеничных сортов и делает процесс пития ещё более приятным и памятным. Отлично подойдут креветки под пшеничное пиво.
Рецепт приготовления пшеничного пива.
Пшеничное пиво можно смело приготовить в домашних условиях. Состав пшеничного пива включает следующие ингредиенты:
- солод пивоваренный
- солод пивоваренный ячменный
- дрожжи
- хмель
Желаем вам приятного аппетита и вкуснейшего пшеничного пива к столу. Адреса магазинов пива в Харькове на сайте. Купить пшеничное нефильтрованное пиво вы можете, как в пивомаркетах Тандем в Харькове, так и на сайте!