Пшеничное пиво, история, стиль и культура!

Mar31
Пшеничное пиво, история, стиль и культура!

Считается, что нефильтрованное пшеничное пиво идеально подходит для теплых сезонов, так как прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду. У нас на дворе первые дни апреля, самое время поговорить о пшеничном пиве, о его изюминке на фоне других видов пива и о разнообразии стилей пшеничного пива. Данный вид пива отличается благоухающим ароматом с цитрусовыми оттенками, обильной пеной и игристостью, обеспеченной правильным брожением.

Происхождение пшеничного пива


По предположениям современных историков, германские племена в Средневековье варили эль заметно светлее обычного пива. Причина проста: для пивоваров не было затруднений с ингредиентами. Пшеница и ячмень - основа этого сорта пива. Смешение ячменя и пшеницы дало начало новому сорту пива - Weissbier (Вайсбир). Этот сорт сильно выделялся среди обычных сортов пива своей легкостью и светлостью. Отсюда и название "weisse", т.е. по немецкому языку - белое. Ходит мнение, что пшеничное пиво ведёт свою историю из самых глубин истории.

Стили пшеничного пива и культура потребления 

Пшеничное пиво нашло своих поклонников и в 2020 году насчитывается около 14 популярных стилей с разных стран:

Американское пшеничное пиво - Освежающее пшеничное пиво, в котором может быть больше выражен хмелевой характер, и меньше — дрожжевой, чем в его немецких «братьях». Чистый характер брожения допускает хлебные, тестяные или зерновые пшеничные вкусы, которые дополняются скорее хмелевым вкусом и горечью, чем дрожжевыми качествами.


Вайсбир - Светлое освежающее немецкое пшеничное пиво с высокой карбонизацией, сухим финишем, пышным ощущением во рту и выраженным бананово-гвоздичным дрожжевым характером.


Темный вайсбир (Дункельвайцен) - Умеренно темное немецкое пшеничное пиво с выраженным банановым и гвоздичным дрожжевым характером, с поддержкой тостового или карамельного солодового вкуса. С высокой карбонизацией, освежающее, с пышной кремовой текстурой и легким финишем, который побуждает сделать еще глоток.


Вайценбок - Крепкий солодовый фруктовый эль на пшеничной основе, в котором сочетаются лучшие вкусы солода и дрожжей вайсбира (светлого или темного) с богатством солодового вкуса, крепостью и полнотелостью темного бока или доппельбока.


Берлинер-вайссе - Очень светлое, освежающее слабоалкогольное немецкое пшеничное пиво с чистой молочнокислой кислотностью и очень высокой карбонизацией. Легкий хлебно-тестяной солодовый вкус поддерживает кислотность, которая не должна казаться искусственной. Любая бреттовая пахучесть сдержанная.


Ламбик - Достаточно кислое, часто умеренно пахучее дикое бельгийское пшеничное пиво с кислотностью, занимающей в балансе место хмелевой горечи. Производится в окрестностях Брюсселя традиционно со спонтанным брожением, подается некарбонизированным, освежающая кислотность делает его очень приятным «кафешным» напитком.


Гёз - Сложное, приятно кислое, но сбалансированное бельгийское пшеничное дикое пиво, с высокой карбонизацией и очень освежающее. Характер спонтанного брожения может давать очень интересную комплексность, с широким спектром нот скотного двора, лошадиной попоны или кожи, смешивающихся с цитрусово-фруктовыми вкусами и кислотностью.


Фруктовый ламбик - Сложный, фруктовый, приятно кислый дикий пшеничный эль, сброженный бельгийской микробиотой и демонстрирующий характеристики фруктов, смешанные с диким характером. Вид фруктов может быть сложно идентифицировать, так как сброженные и выдержанные характеристики фруктов могут отличаться от более узнаваемых ароматов и вкусов свежих фруктов.


Витбир (Бланш) - Освежающий, элегантный, вкусный пшеничный эль умеренной крепости.


Гозе - Сильно карбонизированный, кислый и фруктовый пшеничный эль со сдержанным характером кориандра и соли и слабой горечью. Очень освежающий, с яркими вкусами и высокой аттенюацией.


Гродзисское пиво - Низкоплотный, высококарбонизированный легкотелый эль, комбинирующий вкус копчения на дубе с чистой хмелевой горечью. Очень легко пьется.


Лихтенхайнер - Кислое копченое историческое немецкое пшеничное пиво низкой плотности. Сложный, но освежающий характер ввиду высокой аттенюации и карбонизации, наряду со слабой горечью и умеренной кислотностью.


Роггенбир - Дункельвайцен, сваренный с рожью, с более плотным телом и легким финишным охмелением.


Сахти - Сладкое, плотное, крепкое традиционное финское пиво с рожью, можжевельником и можжевеловыми ягодами и сильным бананово-гвоздичным дрожжевым характером.


Традиция утверждает, что пшеничное пиво надо пить из особых широких массивных стаканов. Стенки этих стаканов имеют большую толщину, что позволяет дольше сохранять прохладу пива в жаркий день.

Перед разливом пшеничного пива, стаканы промывают в холодной воде либо держат в холодильнике, чтобы пиво не сильно пенилось.

Как правильно наливать пшеничное пиво в стакан.


Два варианта розлива пива:

наклонить стакан и медленно в него наливать,

надеть стакан на бутылку и быстро перевернуть эту конструкцию с ног на голову.

Температура потребления.


Пшеничное пиво принято считать типичным летним пивом. Поэтому его очень важно хранить в прохладном месте. Пиво пьют охлаждённым, и при этом не очень холодным. Кристаллвайцен стоит употреблять при температуре 7—8 °C, Хефевайцена - при температуре 8—10 °C. Более крепкие тёмные сорта подают на стол в более «тёплом» состоянии.


На сегодняшний день Вы можете купить пшеничное пиво в Харькове в пивомаркетах Тандем:


Weizenbock «Доктор Фауст» производства Ale Point Brewery г. Харьков

Berliner Weisse «Мамаша Кураж» производства Ale Point Brewery г. Харьков

Belgian White Ale «Пьяный Монах» производства Ale Point Brewery г. Харьков


В ближайшее время наши партеры Ale Point Brewery порадуют нас новым-старым сортом -   Weissbier «Щелкунчик», который полюбился харьковчанам еще в 2018 году.


Желаем вам приятного аппетита и вкуснейшего пшеничного пива к столу. Адреса магазинов пива в Харькове на сайте. Купить пшеничное нефильтрованное пиво вы можете, как в пивомаркетах Тандем в Харькове, так и на сайте!

Вам уже исполнилось
18 лет?
Вы должны быть совершеннолетним,
чтобы посетить этот сайт.
Да Нет