О пиве на войне

May10
О пиве на войне

Сегодня для тех, кто интересуется историей пивоварения, будет интересная зарисовка о пиве и войнах.

Пиво – напиток, любимый народом. Поэтому даже во время войн население не прекращало варить пиво. Хорошим примером отношения людей к пиву будет история блокадного Ленинграда и британских войск в Индии.

Пиво в блокадном Ленинграде.

Городские власти Ленинграда, вводя в первые дни войны запрет на продажу крепких спиртных напитков, не стали ограничивать продажу пива. Оно оставалось относительно доступным горожанам вплоть до ноября 1941 г., когда было внесено в категорию нормированных продуктов. Пищевая ценность продукта осознавалась населением, использовавшим напиток в том числе для детского питания. Пивоваренные предприятия города с осени 1941 г. пива не производили, занимаясь его хранением, розливом и транспортировкой в торговую сеть. Использование отходов пивоварения, собственных запасов сырья и готового продукта позволило руководителям предприятий поддержать рабочих и минимизировать потери от голода. Возобновить процесс варки напитка удалось только осенью 1942 г. заводу «Красная Бавария», что позволило обеспечить дополнительные продуктовые выдачи городскому населению, обычно приуроченные к государственным праздникам.

 

 

Представьте, что в блокадном Ленинграде в 1942 году к майским праздникам было произведено более 9 тысяч гектолитров пива для раздачи населению! 9 тысяч гкл - это 1 миллион 800 тысяч поллитровых бутылок! То есть, не смотря на все трудности блокады, к майским праздникам 1942-го года, постарались обеспечить хотя бы по одной бутылке пива всех ленинградцев.

 

 

После снятия блокады завод "Красная Бавария" за I квартал 1944 года выпустил 25 100 гкл к запланированному объему 21 500 гкл, (116,7% к плану). В основном варили «Жигулёвское».

Пиво помогало выжить населению в это тяжёлое время. Многие, умирающие от голода, были спасены именно пивом.

 

На фото военные Красной армии пьют пиво в Чехословакии.

 

Пиво для английских солдат в Индии.

India pale ale обязан своим появлением на свет трем составляющим: тоске по Родине, британским солдатам и изобретательности английского мастера пивоваренного дела Джорджа Ходжсона. В конце 18 века шла война с Маратхским княжеством на юге Индии. И в Индии стоял очень большой корпус английских солдат, которые желали пить пиво с родины. Вот только оно не выдерживало столь длительных морских путешествий и попадало в солдатские и офицерские кружки в не самом лучшем виде. Тогда пивовар Джордж Ходжсон решил добавить в эль больше хмеля. Эксперимент удался, и более крепкое хмельное пиво прекрасно перенесло долгий переезд из Англии в Индию.

 

 

В ассортименте Тандем Пивомаркет есть свои варианты описанных выше стилей пива: «Жигулёвское original» и IPA «Шерлок». Во исполнение миссии компании Тандем, мы знакомим харьковчан и гостей Первой Столицы с историей мирового пивоварения.

Пей пиво Тандем, открывай неизвестные страницы истории пивоварения.

П.С. На данном фото техники заправляют подвесной бак "Спитфайра" пивом (Пэйл Эль) на аэродроме в Англии. Груз предназначен истребительной эскадрилье во Франции, 1944-й год. Представьте счастье солдат, которым прилетит такой пивной бак.

Товары акции
Вам уже исполнилось
18 лет?

Вы должны быть совершеннолетним,
чтобы посетить этот сайт.

Да Нет