Мы открываем новый цикл статей о Американском Стауте. И наша первая статья будет интересна исследователям неизвестных страничек истории пивоварения. В ассортименте Тандем Пивомаркет есть американский стаут «Всадник без головы». А чтобы он появился в нашем ассортименте, стаут прошёл достаточно тернистый и интересный путь.
Чем отличается стаут от портера.
Стаут – особый вид темного пива верхнего брожения. От портера его отличает более высокое содержание алкоголя и насыщенный вкус, который получается благодаря необычному составу зерновой засыпи, использованию жженого солода и специальных сортов хмеля. Стауты производятся небольшими партиями, так как считается, что это специфический напиток, предназначенный, главным образом, для больших знатоков и ценителей темных сортов.
Происхождение названия стаута.
Первоначально прилагательное стаут (англ. stout) обозначало гордый, отважный. Позднее, начиная с XIV века — крепкий (англ. strong). Первое упоминание стаута относится к 1677 году, в письме, которое теперь хранится в Британском музее и звучит так: "мы пьем за твое здоровье стаут и лучшие вина". Впервые слово стаут для обозначения пива было использовано в 1820 году компанией Гиннесс для своего стаут-портера. Напиток быстро стал популярным, а в конце XIX века стал считаться лечебным. Врачи рекомендовали его в качестве восстанавливающего средства от многих недугов. Светила медицины тех времен восхваляли стаут, как отличное лекарство: от неврастении, бессонницы, для улучшения пищеварения. Стаут прописывали даже матерям. Опросив в 1920 году всех о пользе Гиннесса, пивной писатель Майкл Джексон получил ответ в стиле "Гиннесс – это здоровье".
Сам по себе стаут появился благодаря стремлению британских пивоваров перевозить пиво на большие расстояния. Для этого пивовары решили повысить плотность пива, а сделать это они могли только одним путем – увеличением содержания алкоголя. Благодаря этому пенный напиток оказывался надежно защищенным от воздействия различных инфекций и бактерий. Это было первое пиво, которое могло бы выпускаться в коммерческих масштабах и вдобавок храниться.
Происхождение овсяного стаута.
В конце 19 века восстанавливается традиция варить стауты с использованием овса. Овсяный стаут стал очень популярным в населении благодаря тезису, что его употребление дает удивительные результаты — они проявляются благодаря использованию стаута при лечении хронических заболеваний. Врачи утверждали, что стаут оказывает питательный и стимулирующий эффект.
Разница между американским и английским стаутом.
Во время крафтовой революции в Америке, стаут обрёл второрождение. К традиционному крепкому английскому или ирландскому стауту применили агрессивное американское охмеление. Домашние пивовары раньше называли этот стиль стаут Западного побережья — по обычной схеме присвоения названий для более сильно охмеленного пива.
Американский стаут в ассортименте Тандема.
Тандем Пивомаркет рекомендует ознакомиться с американским стаутом и его целебными свойствами. Попробуйте историю Ирландии, Великобритании и Америки в одном бокале. Купить американский стаут «Всадник без головы» вы можете, как в сети пивомаркетов Тандем в Харькове, так и на сайте либо заказав через телефон 0800 30 57 57.