15 правил дегустации пива

Oct05
15 правил дегустации пива

Если у вас есть желание побывать в роли дегустатора алкогольных напитков, в частности, пива, эта статья станет вашим лучшим помощником. Основная наша задача – научиться правильно дегустировать пиво, и при этом получать большее удовольствие от употребления этого царского напитка.


Видео Правила дегустации пива




Как правильно дегустировать пиво.


Профессиональные сомелье используют почти те же правила для определения вкуса пива, как и с другими напитками. Дегустация пива имеет свои нюансы. Знание этих нюансов позволяет отличить свежесть пива, качество компонентов напитка, оценить усилия, вложенные в его приготовление. А также к вкусу добавить знание, позволяющее интересно о нем рассказывать.


  1. В своё время дегустация видов пива шла, исходя из цвета: от светлых сортов к тёмным. Светлое пиво легко перебивалось ярким вкусом тёмного пива. И перебивалось так, что от употребления светлого пива человек получал куда меньше удовольствия, чем можно было получить. Отсюда была профессиональная рекомендация начинать с лёгких сортов, постепенно переходя к тяжёлым. Сейчас одним из показателей, с чего начинать и чем завершать дегустацию, является IBU, показатель горечи пива. Сейчас крафтовые пивовары делают светлое пиво с достаточно высокой горечью, после которой будет тяжело воспринимать другие сорта пива. Поэтому до дегустации выставьте пиво по IBU, от меньшего к большему.
  2. Язык и нёбо – основной инструмент при дегустации пива, поэтому не забываем их очищать после дегустации очередного сорта. У нашего организма есть способность быстро привыкать к определённому вкусу. После определённого количества выпитого пива человек перестаёт чувствовать его вкус. Вернуть способность воспринимать вкусы мы можем при помощи воды, помыв язык и нёбо.
  3. Не перегружайте себя закусками. Часть производителей утверждают, что вкус пива в полной мере раскрывается только в сочетании с определёнными продуктами. Это так и есть, но только для обычной жизни. При дегустации крафтового пива закуски будут мешать оценить полную вкусовую гамму напитка.
  4. Дегустируемое пиво не должно быть переохлаждённым. Да, есть такие сорта пива, которые нужно употреблять сильно охлаждёнными. И при этом это правило касается только части сортов. Большая доля видов пива в переохлаждённом состоянии не раскроет всего вкуса и аромата.
  5. Послевкусие – король оценки качественного пива. Одним из основных признаков крафтового пива премиум класса является отсутствие сильного алкогольного привкуса в послевкусии. Если в послевкусии вы ощутили вкус спирта, стоит отказаться от употребления больших количеств такого напитка.
  6. Пивной бокал. Для дегустации нужно применять специализированный пивной бокал, расширенный по центру и сужающийся к верху. Хорошим примером будет бокал коньячного типа. В бокале такой формы аромат крафтового пива раскроется наилучшим образом.
  7. Правильная температура пива. 10-12 градусов – это прекрасная температура для большинства сортов. Холодное пиво частично заглушает негативные запахи и привкусы, их будет трудно определить. Если же пиво теплее 12 градусов, в нём теряются тонкие ароматы. Стоит отметить, что есть летние сорта, созданные для утоления жажды. Их нужно пить сильно охлаждёнными. Речь идёт о светлых лагерах.
  8. Преддверие дегустации. Перед любой дегустацией очень важно быть немного голодным, не забивать свои рецепторы острыми блюдами, курением и использованием дезодорантов. Это позволит максимально объективно воспринимать вкус и аромат. Было бы не плохо, если вы будете дегустировать пиво в помещении, где не будет шума и будет освещение, позволяющее оценить цвет. Что бы достичь максимального эффекта погружения.
  9. Стиль пива. Для дегустации очень важно знать стиль оцениваемого напитка. Компания Тандем на своём сайте выкладывает ассортимент стилей пива по классификации BJCP. Так же вы сможете узнать имя стиля пива у продавца в любом из наших пивомаркетов. Спустя время вы сможете самостоятельно определять из множества сортов свой любимый.
  10. Цвет пива. Чтобы понять цвет крафтового пива, поставьте бокал перед белым фоном, например, листом бумаги. Для усиления можно воспользоваться направленным светом лампы.
  11. Аромат. Для оценки аромата эля, вначале медленно вдохните его. Его называют “первый нос”. Он изначально не дает полную запаховую картину. Для получения всего спектра аромата нужно немного повращать бокал и вдохнуть повторно.
  12. Вкус пива. Для его постижения, пиво обязательно нужно проглотить, в отличие от вина. На корне языка находятся рецепторы, которые отвечают за горечь. Без полного глотка мы не сможем почувствовать горечь, которая является важной составляющей вкуса напитка.
  13. Оценка ощущений. Полная оценка вкусовых ощущений достигается “прокатыванием” пива в полости рта (несколько раз слева вправо и назад). Вероятно, вы ощутите характерное для некоторых сортов покалывание на поверхности языка.
  14. От малого к большему. Начинаем легкими сортами с минимальным содержанием алкоголя, завершаем крепкими, плотными и насыщенными сортами. Правило повышения градуса.
  15. Финал. Дегустация пива – это размеренное действо. Не стоит спешить. Нам надо прислушиваться к своим ощущениям. А по ним уже делать выводы. Важно понимать, что многие сорта пива открывают свои секреты не сразу. Неожиданные эмоции вам гарантированы.


Следуйте правилам дегустации, и вы откроете для себя новый мир утончённых вкусов элей и лагеров, ощутите всю изысканную гармонию ароматов, увидите многообразие стилей пива. Тандем поможет вам стать истинными ценителями царского напитка, Пива!


Товары акции
Недавние публикации

Подписывайтесь
Вам уже исполнилось
18 лет?

Вы должны быть совершеннолетним,
чтобы посетить этот сайт.

Да Нет