История бутылочного пива.

Apr30
История бутылочного пива.

Если вас интересует исторический экскурс в формирование быта нашей цивилизации, и какую роль в нём сыграло бутылочное пиво – тогда эта статья будет для вас полезна. В ней мы погрузимся в древнюю историю, пробежимся по средним векам, обратимся к 19 и 20 векам, и, в завершении, познакомимся с ситуацией, которая сложилась в наше время. Увидим предложение компании Тандем Пивомаркет по реализации традиций крафтового бутылочного пива. Эта статья может вам открыть некие вещи о пиве, о которых вы ранее даже не догадывались. И за бокальчиком нашего любимого пенного напитка вы сможете друзьям рассказать о интересной истории бутылочного пива. Давайте начинать. И начнём мы с самых глубин.

 

История бутылочного пива

 

Древняя история бутылочного пива.

Поскольку почти любой злак, содержащий определенные сахара, может подвергаться самопроизвольному брожению из-за присутствия в воздухе диких дрожжей, вполне возможно, что подобные пиву напитки были независимо разработаны во всем мире вскоре после того, как племя или культура получили одомашненные злаки. Химические испытания найденных археологами древних глиняных кувшинов показывают, что пиво было производилось около 3500 г. до н.э. на территории, которая сегодня является Ираном. Кроме того, археологические находки глиняной посуды показывают, что китайские сельские жители варили ферментированные алкогольные напитки еще в 7000 г. до н.э. в небольшом и индивидуальном масштабе, с производственным процессом и методами, подобными таковым в Древнем Египте и древней Месопотамии.

Пиво в Древнем Риме пользовалось большой популярностью у гарнизонов, поэтому пенный напиток им привозили в глиняных сосудах прямо из пивоварен. Древние нубийцы использовали пиво, дозревающее в глиняных сосудах, в качестве антибиотиков.

Есть даже такая работа 1868 года, которая предполагает, что иудеи, которых вывел Моисей из Египта, пили пиво, как ячменный продукт, который они называли вуса. Понятно, что пиво дозревало в глиняных бутылях, которые предусмотрительные израильтяне взяли с собой в поход. Об этом писал Джеймс Вуса в своей теории «Библейского пива».

 

История бутылочного пива

 

Бутылочное пиво в Средние века.

В Европе пивоварение во времена средневековья в основном оставалось домашним видом деятельности. К 14-м и 15-м векам производство пива постепенно переходило от семейной деятельности к ремесленнической: пабы и монастыри варили собственное пиво для массового потребления. Пиво хранилось в бочках, однако распространялось через глиняные бутыли, где пиво могло дозреть.

В позднем средневековье пивоваренная отрасль в Северной Европе превратилась из мелкой промышленности в крупную экспортную отрасль. Ключевым нововведением стало внедрение хмеля, которое началось в северной Германии в 13 веке. Хмель резко улучшил как процесс пивоварения, так и качество пива. Потребление пива у населения возросло, а пивоварение стало одной из ведущих отраслей экономики. Так, в Гамбурге потребление на душу населения возросло в среднем с 300 литров в год в 15-м веке до примерно 700 в 17-м веке.

В средние века, когда по Европе гуляли эпидемии, людей спасали именно пивом. Пиво в бочках развозили по округам, где его распространяли, переливая в глиняную тару.

 

История бутылочного пива

 

17-19 века.

Обычно мы представляем себе бутылку как стеклянное изделие, однако первые бутылки для хранения пива делались из глины или керамики. По мере совершенствования технологий глиняные бутылки начали украшать двухцветной глазурью и оттиском с названием гончарной мастерской. Керамические бутылки были в ходу на протяжении XIX и до начала XX века. Для защиты напитка от разрушительного воздействия солнечного света на хмелевые кислоты в пиве такие бутылки, пожалуй, годились лучше, чем стеклянные, однако не могли конкурировать с ними из-за своей тяжести, и никогда не достигли такого же уровня популярности.

Когда в XVII веке пивовары впервые начали разливать пиво в стеклянные бутылки ручной работы, они не пользовались большой популярностью, в основном из-за того, что они взрывались, несмотря на укупорку пробками и обвязку проволокой. Причиной тому было давление от вторичного брожения и хрупкость стекла ручной работы.

Пиво в те времена было преимущественно очень плотным, крепким (из-за низкого уровня санитарии пиво в бутылках очень быстро портилось, а высокое содержание алкоголя помогало решить эту проблему) и с очень низким уровнем карбонизации. Первые стеклянные бутылки зачастую имели толстые стенки и были почти чёрными, так как после розлива их часто перемещали, а затем повторно использовали в связи с высокой стоимостью стекла.

Лишь в конце XVII века, после целого столетия развития и совершенствования, люди начали привыкать к стеклянным бутылкам. Сначала пиво разливали по бутылкам не пивоварни, а частные цеха по разливу. Такие цеха держали владельцы пивных и гостиниц. Оборудование для розлива стоило немалых денег. При использовании пивных бутылок действовала система возврата.

К концу XIX столетия стали входить в моду бутылки из зеленого стекла.

 

История бутылочного пива

 

В Харькове в конце 19 века появляется пивоварня Игнатищева, которая достаточно быстро начинает получать высокие награды благодаря высококачественному пиву. Игнатищев большое внимание уделял формам и изысканности бутылей для пива, которые сейчас можно воспринять, как некое произведение искусства мастера стеклодува. Именно с этими бутылками Игнатищев получил своё Золото в Британии и возможность поставлять своё пиво к столу Его Императорского Величества, что является высшей наградой для пивовара того времени.

20-21 век. Возвращение настоящего бутылочного пива.

И вот мы уже практически на финишной прямой. Бутылочное пиво стало сверх популярным благодаря транснациональным корпорациям, которые фильтровали и пастеризовали пиво, чтобы можно было такой продукт сварить на одном континенте и реализовать на втором. Поэтому и срок годности такой продукции стал невероятно высок. Однако можно ли было назвать то, что делали транснационалы «пивом». Скорее всего, нет.

 

История бутылочного пива

 

Но не всё так просто. Благодаря революции крафтового движения в начале 21 века крафтовики также обратились к бутылкам, но не с целью стать подобными транснациональным гигантам, а вернуть традиции пивоваров 18-19 веков, когда пиво дозревало в бутылке.

И одним из флагманов украинского крафтового движения, пивоварней Ale Point, внедряется технология нефильтрованного дозревающего пива в бутылке. И здесь вы можете выбирать из большого ассртимента. Тут и Witbier «Пьяный Монах», и Weizenbock «Доктор Фауст» для любителей пшеничного пива. Если же вам нравится светлый эль, тогда вы можете приобрести бутылочного «Святого Арнольда». Наш чемпион восточноевропейских конкурсов пивоваров, American pale ale «ВЕДЬМЫ HALLIWELL» так же представлен в бутылочном варианте. Всего пивоварня Ale Point прямо сейчас для вас приготовила 9 стилей пива в бутыли 0,33л и 2 стиля пива, выдержанных в дереве, в винной бутыли 0,75л.

Подводя итоги, хотелось бы показать, что не смотря на попытки транснациональных компаний исказить у ценителей пива понимания, что есть настоящее нефильтрованное, традиции возвращаются в виде наших крафтовых предложений. Бутылочное натуральное нефильтрованное пиво прошло путь длиной в 10 тысяч лет, если помнить о глиняных сосудах прошлого. И сейчас Тандем возвращает вкус настоящего пива для ценителей, которые любят использовать бутылочную тару. Тандем наследует пивоварню Игнатищева, стремясь удовлетворить самые изысканные вкусы пивных гурманов.

Пиво продукции Ale Point вы сможете купить в сети пивомаркетов Тандем в Харькове, а также заказать онлайн через доставку Glovo, либо созвонившись с нашим менеджером по телефону 0800305757 с заказом пива на дом. Также к вашим услугам наш онлайн сайт, где вы можете заказать продукцию пивоварни Ale Point в любом ассортименте.

 

История бутылочного пива


Вам вже виповнилося
18 років?
Ви повинні бути повнолітнім,
щоб відвідати цей сайт.
Так Ні