Имперский стаут, выдержанный в бочке

Jul30
Имперский стаут, выдержанный в бочке

Стауты, выдержанные в бочке – сегодня наш гвоздь программы «Будь в теме». Обратимся мы к ним не просто так. Ведь эта новинка крафтового мира сейчас стала лидером всего пивоваренного движения. Эта статья расскажет о том, какие уникальные свойства приобретает пиво благодаря выдерживанию в бочке. Прислушаемся к пивоварам с мировым именем, которые рассказывают о своём опыте выдерживания стаутов в бочке. Как изменяется его вкус относительно того пива, которое заливалось в бочку за пол года-год до получения выдержанного стаута. Как обычно погрузимся в историю вопроса.

Тренды мирового крафтового движения.

Слово «тренд» не полностью отражает нынешний энтузиазм пивной отрасли по поводу выдерживания пива в бочках. Этот пивоваренный процесс, который когда-то был мелкой нишей, стал не просто мейнстримом, а стал повсеместным. Вот, что говорит сертифицированный судья пива из Атланты Мэтт Симпсон. «Не думаю, что будет преувеличением сказать, что почти у каждой пивоварни в Америке сейчас есть программа с выдержанным бочковым пивом. Оно повсюду, и я думаю, что это будет продолжать расти». Некоторые европейские сорта пива, а именно бельгийские ламбики, традиционно подвергаются бочковой ферментации. Поэтому понятно, что крафтовые пивовары - группа, известная своими инновациями и экспериментами - будут применять технологии выдерживания в бочках. Но трудно переоценить, насколько быстро распространилось бочковое выдерживание. От имперских стаутов до лагеров, почти каждый сорт пива на Земле сейчас выдерживается в дереве. И так же, как выдерживание в бурбоновых бочках завоевало популярность среди виноделов, многие крафтовики используют бывшие в употреблении бочки из-под рома или текилы, чтобы добавить нюансы в свой пенный напиток. Они также экспериментируют с различными видами древесины, продолжительностью выдерживания и добавлением в бочки фруктов и специй. Все это помогло поднять мир пивоварения к новым и захватывающим высотам. Такие высоты были достигнуты и харьковской пивоварней Ale Point, которая сварила 2 сорта пива, которые выдержаны в дубовых бочках, крепкий эль «Робин Гуд» и стаут «Айвенго». К ним мы ещё вернёмся, а пока обратим наш взор к имперским стаутам.

Имперские стауты: без выдержки в бочке и с выдержкой.

Имперские стауты - один из тех пивных стилей, обладающих невероятной родословной. Крепкие, смелые, сочные и шоколадные, имперские стауты, как правило, всегда находятся в элите крафтового пива, которое жаждут истинные ценители пенного напитка, наряду с такими же интенсивными стилями, как имперские IPA, Barleuwine и квадрупель. Лучшие имперские стауты заслуживают этого статуса: они несут в себе пышный пунш со слоями солодовых ароматов, которые разворачиваются на нёбе и задерживаются надолго. В некотором смысле, стиль настолько всеобъемлющий, что после себя не оставляет места другим стилям.

И вот в 90-х годах пивовары нашли способ еще больше увеличить интенсивность Имперского стаута, и это – выдерживание в бочке с виски. Возглавляемые теперь легендарным Bourbon County Stout, выдержанные крепкие стауты в бочках из-под виски могут подчеркнуть уж имевшиеся качества, дополняя напоминающие десерт нотки стаута яркими вкраплениями ванили, специй и дуба.

 

имперский стаут выдержанный в бочке: история, вкус, Айвенго Тандем

 

Спустя два десятилетия и благодаря тысячам новых крафтовых пивоварен, выдержанное бочковое пиво стало одними из самых популярных сортов пива на планете. Достаточно сказать, что в международном рейтинге пива Untappd в списке самых популярных американских имперских стаутов подавляющее большинство (18 из 20 лучших) – это выдержанные в бочке.

Да, выдерживание стаута может добавить дополнительный «вау» фактор. Однако со временем любители пива привыкают ко вкусу бочкового пива, и перестают ощущать тот самый первый эффект. И тогда обычный стаут, которые не был выдержан в бочке, может стать откровением. В итоге получается, что выдерживание в дубовой бочке – это не эволюция стаута, а реально новый стиль, который отличается от не выдержанного имперского стаута.

А теперь обратимся к специалистам с мировым именем. Они нам расскажут, почему они выбирают выдерживание в бочках из-под бурбона, и как процесс выдерживания благодаря стилю дерева, доступа к кислороду, времени, самому процессу качественно изменяет первоначальные характеристики пива.

Вэс Паркер (Wes Parker), основатель и пивовар пивоварни Bottle Logic:  У нас было в начале 12 бочек, сейчас - 1200. Я думаю, что увеличение произошло за счёт того, что люди всегда стремятся к новым вкусам, и бочки это один из путей добавить вкус пиву. Уэс отмечает, что первый выпуск "Fundamental Observation" (алкоголь - 13,2%), имперского выдержанного бочкового стаута, был тем фактором, который привлёк внимание пивного сообщества. Компания сделала свою бочковую программу центром ассортимента своего пивоваренного завода. Для партии 2018 года пиво выделяет ноты темного шоколада, ириски, обожженного сахара и большой, но доступной дозы ванили, которая прекрасно сочетается со сладостью характера бурбона, который добавило выдерживание в бочке.


Корри Кинг, пивовар компании Side Project: «Выдержанное пиво в бочке - это не для громкой надписи на этикетке, у пива должна быть цель, у бочки должна быть цель, а у конечного пива должна быть бочка, окисление, время, процесс. В то время как пиво важно само по себе, время является важным ингредиентом для смешивания вкусов, для развития, для смягчения, для интеграции». Его пиво Beer:Barrel:Time (алкоголь - 15%) отличается сладкими бархатными нотами ванили, которые отлично добавляются нотами, придаваемыми выдержкой в бочке.


Шаун Бернс, пивовар компании More: "Я считаю, что нужно давать 10-12 месяцев, чтобы пиво дозрело в бочках. За этот промежуток времени, пиво получит достаточное количество уникальных вкусовых качеств из бочки, и при этом мы балансируем их при помощи дополнений." Его пиво Mehndi, 14,5% алкоголь, имеет лёгкие нотки корицы на вкус, и взаимодействие молочного и пекарского шоколада, заканчивая округлым характером, который придаёт бочка.

Эти три пивовара сварили то самое выдержанное пиво, которое один из известнейших сайтов крафтового движения Америки, www.hopculture.com
, рекомендует попробовать. Да что там говорить, даже сам Холл говорил, что "У одного глотка выдержанного имперского стаута в бочке больше вкуса, чем у обычного пива".

Как видите, выдержка в бочке сильно изменяет вкус, придавая первоначальному стилю новые черты. Именно этот фактор сделал процесс выдерживания в бочке новым веянием в крафтовом движении. Благодаря этому BJCP ввела новый стиль в свою классификацию с номером 33а, Wood Beer Wood-Aged Beer.

  • Вот что сказано относительно аромата в классификации стиля: "В зависимости от базового стиля. Обычно присутствует древесный или дубовый аромат, от слабого до умеренного. Свежая древесина может иногда давать сырую, «зеленую» ароматику, но этот характер никогда не должен быть слишком сильным. Среди других опциональных ароматов – ванильные, карамельные, ирисовые, тостовые, какаовые, от слабых до умеренных, которые дает обугленное дерево. "
  • Вкус: "В зависимости от базового стиля. Дерево обычно дает древесный или дубовый вкус, иногда может появляться сырой зеленый привкус, если используется новая древесина. Среди других опциональных вкусов – ваниль (от содержащегося в дереве ванилина), карамель, ирис, подсушенный хлеб или миндаль (от подсушенного дерева), а также кофе, шоколад, какао (от обугленного дерева). Древесные и/или другие придаваемые бочкой вкусы должны быть сбалансированными, поддерживающими и ощутимыми ".


История имперского стаута, выдержанного в бочке.

В 1992 году пивовар Грег Холл был очень целенаправлен и энергичен. Накануне приготовления тысячной партии пива для компании Goose Island, Холл хотел сделать что-то особенное. Двумя годами ранее его конкурент-пивовар Ларри Белл из пивоваренного завода Bell сварил эль Bell's Batch 1000 – труднодоступный strong ale - и Холл хотел сделать свой собственный стиль, празднуя свою тысячную партию. Грег Холл решил, что этой тысячной взрывной партией будет пиво, выдержанное в бочке из-под бурбона. И за помощью он обратился к Букеру Но, входящему в Зал славы бурбонов в Кентукки, а затем главному производителю алкогольной продукции Jim Beam Distillery и внуку Джима Бима. Совместное творчество этих двух людей родило новый стиль, который Холл назвал Bourbon County Stout, и это пиво навсегда изменило пиво.

 

имперский стаут выдержанный в бочке: история, вкус, Айвенго Тандем

 

В 1995 году Холл решил ввести самые ранние версии своего стаута на Большой американский фестиваль пива (GABF). Американское крафтовое пивоваренное движение все еще находилось в зачаточном состоянии, и новые стили не принимались судьями с ходу, как это происходит сейчас. В середине 90-х стандартная пивоваренная деятельность придерживалась традиций европейского стиля старого мира.

Поскольку бренд Bourbon County Stout (BCBS) не вписывался ни в одну из стилевых категорий, он был дисквалифицирован судьями. Но произошли две вещи, которые убедили Холла, что он таки сделал что-то дельное. Во-первых, в очереди попробовать BCBS стояли другие пивовары, и Goose Island фактически реализовал всю партию, привезённую на конкурс. Как вспоминает Холл, положительные отзывы пивоваров в GABF были огромными. И многие пивовары с мировым именем убедили Холла, что новый стаут – это что-то особенное.

 

имперский стаут выдержанный в бочке: история, вкус, Айвенго Тандем

 

И, несмотря на то, что BCBS был дисквалифицирован, судьи все же сделали в завершении фестиваля почетное упоминание о нём.

После этого фестиваля, другие американские пивовары, которые искали новаторские идеи, приняли к сведению упоминание Bourbon County Stout. Основатели Brewing Co. впервые дебютировали с Kentucky Bourbon Stout в 2002 году. Два года спустя, стаут с высоким ABV, выдержанный в дубовой бочке из-под бурбона, станет пивом номер два в мире на Beer Advocate.

«Ароматы, которые накапливаются в древесине бочки из-под бурбона на протяжении длительного времени благодаря выбору древесины, сборке и обугливанию бочки, создают идеальную среду для развития вкуса в пиве. Эти ароматы идеально и легко сочетаются с хорошо сделанными стаутами.», - говорит нынешний пивовар Goose Island, Брайнилдсон.

 

имперский стаут выдержанный в бочке: история, вкус, Айвенго Тандем

 

Предложение Тандем Пивомаркет.

Мы рекомендуем ознакомиться и насладиться стаутом «Айвенго», выдержанном в бочке. Его алкоголь – 8,4%. Бочки для настаивания пива использовались из-под коньяка Prince Hubert de Polignac. Материал бочек - лимузенский и тронсейский дуб. Для добавления аромата и вкуса были добавлены цедра, гвоздика и корица. Богатый насыщенный аромат и вкус легкой ягодной ежевичной свежести переходит в нотки вишни с более строгими танинными нотами коллекционной выдержки в финале.

Приобретайте наш стаут в сети пивомаркетов Харькова, приобщайтесь к стилю пива, который последние десятилетия лидирует в крафтовом движении всего мира!

 

Вам уже исполнилось
18 лет?
Вы должны быть совершеннолетним,
чтобы посетить этот сайт.
Да Нет