Как правильно пить пиво: дегустация пива.

Jul09
Как правильно пить пиво: дегустация пива.

Сегодня в статье «Будь в теме» мы рассмотрим дегустацию пива, как некий ритуал, который способен открыть человеку всю глубину вкуса пива, которую до этого человек даже не замечал. Вы узнаете, как правильно пить пиво.

Есть множество разных способов насладиться пивом. Приятно поделиться бутылочкой пива с друзьями; здорово выпить пива во время еды. После долгого дня свежий Pilsner может освежить, а богатый Barley Wine может принести тепло замёрзшему человеку.

Однако если вы потратите немного времени на то, чтобы по-настоящему попробовать ваше пиво, это может открыть для вас совершенно другой уровень удовольствия. Действительно, пиво обычно варят для питья. И при этом у него часто есть достаточно сложный вкус, который доступен только тогда, когда любитель пива готов выделить время на ритуал дегустации и насладиться.

Так зачем нам знание о том, как надо дегустировать пиво? Потому что наша обыденная жизнь наполняется красками тогда, когда мы получаем удовольствие. И чем больше мы наслаждаемся каждым моментом, тем больше мы обогащаем свою жизнь. Как и в случае с любой другой едой, которую мы пробуем на вкус, если уделить больше внимания пиву, мы начнем понимать, какие ароматы нам нравятся, и какие стили мы предпочитаем. И чем вдумчивее мы продолжаем исследовать пиво, тем качественнее мы начнем понимать сложность найденного аромата, до толе нами не изведанного.

Приступим!

 

дегустация пива: как правильно дегустировать и пить пиво

 

Общие правила дегустации пива.

  1. Убедитесь, что ваше пиво не слишком холодное. Если пиво очень холодное, его гораздо сложнее попробовать. Оно не сможет передать всю многогранность вкуса. Поэтому перед дегустацией стоит достать пиво из холодильника на 15 минут раньше. В свою очередь, из теплого пива ароматика уходит слишком быстро.
  2. Всегда наливайте пиво в стакан. Вкусовые рецепторы напрямую связаны с нашим обонянием. Чтобы прочувствовать всю тонкую структуру вкуса, мы должны ощутить весь аромат пива. Бокал высвобождает ароматы пива, а также СО2.
  3. Расслабьтесь и наслаждайтесь. Если ваше внимание сконцентрировано на некоей иной вещи, вы не сможете прочувствовать многогранность вкуса. Поэтому дегустация пива сродни медитации. Почувствуйте запах пива и задержитесь на первом глотке.
  4. Постарайтесь дегустировать пиво в состоянии лёгкого голода и в малошумном помещении. Сытый желудок частично отключает вкусовое восприятие заходящей еды, а шум сбивает с концентрации на тонких вкусах и ароматах.
  5. Не курите перед дегустацией и не дегустируйте в помещении, где есть дым. Курение и дым сильно ослабляет обонятельную зону, что сильно обедняет вкус дегустируемого пива.
  6. Если вы больны, вы не сможете оценить всё многообразие аромата и вкуса. Поэтому лучшая дегустация только тогда, когда мы здоровы.

Бокалы для дегустации – основа полного восприятия пива.

 

дегустация пива: как правильно дегустировать и пить пиво

 

Начинаем дегустацию с розлива стилей пива по правильным бокалам.

Тюльпанообразный бокал — в него наливают хорошо охмеленное пиво. Такое, где важно оценить ароматику, привнесенную брожением или добавлением хмеля. Идеален для дегустации IPA, APA, IPL.

Бокал для пилзнера — на самом деле не только для него, а вообще для любого светлого лагера. Отличается тонким стеклом: так удобнее оценивать цвет, прозрачность и игристость напитка.

Пинта — самый популярный в мире пивной бокал, пригодится для остальных стилей, например, для светлых элей, портеров, стаутов и другого пива с ярким вкусом, но без акцента на хмель и другую ароматику. Пинты бывают разных форм и объемов. Но две вещи неизменны: эти бокалы чуть сужаются книзу, а горло у них широкое.

Стакан, что логично, должен быть идеально чистым, чтобы остатки жира или посторонние запахи не смогли изменить вкус налитого пива.

Приготовления к дегустации, последовательность действий.

Рядом поставьте чистую воду. Она нам понадобится, чтобы вкус разных сортов не смешивался на языке. Ополаскивайте рот каждый раз перед тем, как браться за новый стиль. На языке вкус сохраняется длительное время, поэтому очищение его водой – обязательная процедура для более качественного распознания нового вкуса.

 

дегустация пива: как правильно дегустировать и пить пиво

 

Чтобы дегустация прошла успешно, нам обязательно нужно выстроить последовательность дегустируемых стилей. Мы начинаем двигаться от самого простого пива (обычно это лайт лагеры) к самому яркому (допустим, IPA). Вкус должен усиливаться по нарастающей. Если начать с самого насыщенного пива, то вкус более легкого напитка рецепторы уже не распознают или исказят. И мы лишимся понимания вкуса более лёгких стилей пива.

Насладитесь цветом, как будто вы смотрите на заходящее Солнце или набегающую морскую волну. А далее происходит оценка цвета пива. Для этого профессионалы пользуются листом белой бумаги и фонариком. Сверимся с цветовой шкалой, которую мы даём в статье.

 

дегустация пива: как правильно дегустировать и пить пиво

 

Теперь переходим к оценке аромата. Для этого дегустационный бокал заполняется на треть. Медленно вдыхаем аромат. Пусть поработают наши обонятельные рецепторы на полную мощность, чтобы составить первоначальное ощущение от основного запаха. Далее мы вращаем бокал по часовой стрелке - ароматика пива поднимается на поверхность. Далее – пьём. Первоначальный запах будет раскрываться либо полутонами схожей ароматики, либо дополняться новыми ароматами. Основные пивные ароматы: дрожжевой, хлебный, карамельный, пряный, фруктовый, ягодный, цветочный.

И вот мы подошли ко вкусу. Вкус пива должен быть естественным продолжением аромата. А так как пиво – это напиток, основным ингредиентом которого является хмель, очень важную составляющую вкуса пива имеет горечь. Горечь пива, или биттерность измеряется инструментальным путем и выражается по шкале IBU - International Bitterness Units Scale. У легкого «Лагера», например, IBU 5-10 единиц. Чешский «Пильзнер» содержит 30-40 единиц. India Pale Ale имеет IBU от 40 единиц и выше. Верхнего предела нет, но горечь выше 90–100 IBU человек уже не различает. Так что, если на бутылке указано 120 IBU, а вы человек — разницы с пивом в 100 IBU наверняка не почувствуете.

Еще одна важная характеристика вкуса пива - оценка его тела. Тело определяется по ощущениям, во время употребления. Понятное дело, есть градации в помощь. Тело может быть легким, водянистым, плотным, насыщенным, неровным (с каким-либо выпирающим вкусом), округлым - сбалансированным; сильно, слабо или умеренно карбонизированным (пузырьки углекислоты, имеющиеся в пиве).

В финале оцените послевкусие. Оно может быть хмелевым, солодовым или другим. Оно может быть сладким или горьким. Оно может быстро пройти, а может долго держаться во рту. Сфокусируйте внимание на послевкусие хотя бы в течении минуты. Не стоит после выпитого пива тут же промывать рот чистой водой. Послевкусие дополняет основной вкус пива, добавляя новые уникальные краски.

Почему надо глотать пиво во время дегустации.

 

дегустация пива: как правильно дегустировать и пить пиво

 

И в завершении немного о том, почему для дегустации пива обязательно стоит его проглотить, в отличие от вина, которое достаточно подержать во рту. Любая еда воздействует на рецепторы, которые расположены на нёбе, языке и глотке. Рецепторы направляют сигнал в мозг, который превращает его в то, что мы воспринимаем, как вкус. На языке содержится 4 зоны восприятия разных вкусов:

  • Сладкий вкус на кончике языка,
  • Солёный вкус по бокам языка, ближним к кончику,
  • Кислый вкус по бокам, ближним к корню языка,
  • Горький в самой глубине, в корне языка

Получается, что для полного понимания вкуса нам обязательно надо смочить корень языка, чтобы оценить горечь, без которой вкус пива лишается основного стержня.

Теперь мы готовы оценить всю многогранность вкуса пива. Вперёд, к новым свершениям!

 

 П.С. Конечно же для дегустации нам нужно классное крафтовое пиво. А где мы его можем найти? Конечно же, в харьковской сети пивомаркетов Тандем, где представлено пенное многократного призёра Восточно-Европейских конкурсов пиоваров, крафтовой пивоварни Ale Point. Так же вы можете заказать пиво по телефону 0 800 30 57 57 с доставкой к вашему дому. Вы можете заказать новый «Вий» с цветками бузины и иные сорта нефильтрованного пива пивоварни Ale Point через мобильное приложение Glovo.

Вам уже исполнилось
18 лет?
Вы должны быть совершеннолетним,
чтобы посетить этот сайт.
Да Нет