Будущее сферы HoReCa: пост карантин.

May28
Будущее сферы HoReCa: пост карантин.

Сегодня важно говорить о Будущем сферы HoReCa в условиях карантина. Пандемия планетарного масштаба – это новый вызов, который сейчас вынуждены принять все рестораторы, владельцы кофебаров и модных новых антикафе. Что ждёт нас в будущем? Как нам нужно адаптировать бизнес под изменившиеся условия? Какие варианты можно уже сейчас делать, чтобы удержать бизнес на плаву? Чтобы ответить на эти животрепещущие вопросы, мы перерыли весь зарубежный интернет, чтобы ознакомиться с мнениями ведущих компаний, которые либо продвигают услуги HoReCa либо сами являются владельцами данного бизнеса. Это статья – это синтез полученной нами информации. А также мы сделаем наше предложение от компании Тандем Пивомаркет. Давайте приступим.

Если ваш бизнес находится в сфере HoReCa, скорее всего, у вас сейчас нет клиентов, персонал бездействует, а счета за коммунальные услуги накапливаются. Вам несказанно повезло, если арендодатели пошли на какие-либо уступки или помещения принадлежат вам, но большинству из владельцев бизнеса не так повезло. Большинство владельцев бизнеса прилагает все усилия, чтобы спасти свою команду, поэтому они продолжают выплачивать им часть зарплаты, но все это вместе означает, что при нулевом доходе ежемесячные расходы не намного ниже, чем обычно.

 

HoReCa: будущее при карантине

 

Карантин – это надолго. Надо просто это принять и жить с этим. Впереди Всемирная Организация Здоровья пророчит вторую волну пандемии, а значит опять все государства запустят механизм карантина. Понимая, что это уже некий отработанный шаблон, не стоит смотреть оптимистично в будущее после второй волны. Так как простые решения также легко принимаются правительствами по накатанной. А значит за вторым карантином может последовать третий, четвёртый, пятый и так далее. Никто ведь не готов платить за простой помещения, оборудования, сотрудникам по пол не рабочих года?

Так что же сейчас происходит в Украине?

С 11 мая вступили в действие послабления относительно карантина. Обслуживание в кафе и ресторанах позволяется только навынос по предварительным заказам и/или на летних площадках под открытым небом. В таком случае между столами должна быть дистанция 1,5 м, а за каждым из них может располагаться один или два человека. Эта модель, судя по всему, будет действовать в ближайшие годы. В журнале Science вышла статья, которая чётко говорит, что карантин надо будет продолжать в течение 2 ближайших лет, чтобы избежать рецидивов. Понятно, что после 2 лет карантина со следами послабления летом и зимой, бизнес у кафе и ресторанов значительно изменится.

 

HoReCa: будущее при карантине

 

Важнейшими факторами станет не только качество производимой продукции, а и имидж самого кафе и продукции, которую оно реализует. И вот здесь компания Тандем Пивомаркет предлагает владельцам кафе обратить своё внимание на продукцию пивоварни Ale Point. Пивоварня Ale Point – это гарантия высочайшего качества, что выражается в многократных победах на Международных конкурсах пивоваров с получением Высших наград. Поэтому во время мощной конкурентной схватки между летними кафе самую большую роль будет играть то, что предлагает кафе. Стоит клиенту получить негативное ощущение от продукции, заказанной в кафе, и клиент уже, скорее всего, не вернётся. Малое количество клиентов может сделать бизнес сильно убыточным. Летняя площадка за сезон не сможет отбить вложения, да и не накопит средства на проживание осени-зимы-весны.

Важное нововведение – это реализация клиенту продукции в одноразовой посуде. Если это продукция не на вынос, то клиент будет лишён имиджевого обрамления в виде бутылки с красивой узнаваемой этикеткой. И это, опять же, приводит нас к мысли о качестве готового продукта, которое кафе будет реализовывать на летней площадке клиенту.

Если же мы говорим об реализации продуктов питания на вынос, Тандем Пивомаркет предлагает широкий ассортимент бутылочного нефильтрованного пива пивоварни Ale Point. Бутылки стандарта 0,33л с качественными имиджевыми этикетками, подчёркивающими эмоциональное наполнение конкретного сорта пива.

 

HoReCa: будущее при карантине

 

Как строить будущее HoReCa при карантине?

Какие действия мы рекомендуем осуществить, помимо сотрудничества с одним из лучших представителей в крафтовом пивоварении Украины и Харькова.

Первый вариант – это тщательней поработать над имиджем упаковки. Запоминающаяся упаковка – это один из залогов успеха. Доставка – это хорошо, однако упаковка будет играть важнейшую роль в связи с потерей возможности посетителям заходить в помещение кафе или ресторана, где на то, что они вернутся в следующий раз, играет сам антураж помещения и вежливый персонал.

Переосмыслить и переформулировать ценностное предложение. Просмотрите позиционирование и рыночную стоимость. Например, ценообразование является основной стратегией в данном секторе. Однако HoReCa не может начать снижать цены и предлагать скидки для удержания клиентов. Если владельцы бизнеса это сделают, их прибыль резко упадет. Значит выход в увеличении объемов продаж: более выгодные и популярные блюда с точки зрения клиента. И создание меню, которые соответствуют средней цене, которую владелец канала HoReCa может получить. Может случиться, что продажи не увеличатся, и при этом сможет сохраниться или увеличится маржа.

 

HoReCa: будущее при карантине

 

Поговорить с поставщиками и арендодателями. Закрыть ресторан – это не вернуть долг. Но если закрыть ресторан, арендодатель также попадёт в минус. В кризис важно найти некую договорённость, чтобы выжить вместе. Важно снизить цену на аренду и другие фиксированные затраты.

Анализ затрат. Провести тщательный анализ всей структуры затрат бизнеса, с учетом того, что действительно не добавляет ценности. И при этом нужно быть очень осторожными, так как принимаемые решения повлияют на будущее положение на рынке.

 

HoReCa: будущее при карантине

 

Стратегия, которую делают некоторые американские компании, состоит в том, чтобы продавать «подарочные карты», когда кризис закончится. Таким образом, компании пытаются построить лояльность клиентов на будущее. Чтобы после кризиса люди первым делом шли именно к ним.

Летние площадки – без них нельзя будет работать летом. При этом, желательно, столики снабдить пластиковыми перегородками, чтобы сидящие друг напротив друга люди не могли внутри помещения летнего кафе передать друг другу патогены. Сами столики желательно делать в виде отдельных кабинетов при помощи полипропиленовой плёнки. Берите плёнку получше, так как она вам ещё пригодится и в следующем году, когда возможны будут новые карантины. Ну и расстояние между столиками – 1,5 метра.

 

HoReCa: будущее при карантине

 

Выводы.

Мы все стараемся оставаться оптимистичными реалистами, и в это время вынужденной «паузы» мы готовимся к счастливому времени, когда мы все сможем снова прогуляться по улицам нашего города и встретиться с друзьями в кафе или ресторане. А пока что важно провести тщательную реструктуризацию, чтобы дожить до этого счастливого времени. Самое главное – предполагать, что будущее уже не будет таким, каким было прошлое. Времена старого формата HoReCa закончились и уже не вернуться, скорее всего, никогда. Для владельцев этого бизнеса остаётся только один вариант (если не считать закрытия бизнеса), это адаптироваться под новые условия. Поэтому в данный момент сотрудничество с пивоварней Ale Point, как одним из лидеров украинского движения крафтового пивоварения – это ваш билет в будущее.

Вам уже исполнилось
18 лет?
Вы должны быть совершеннолетним,
чтобы посетить этот сайт.
Да Нет